Октябрьская революция и гражданская война в России имели катастрофические последствия для народного хозяйства страны, в том числе и для финансовой системы. Но с точки зрения нумизматики, это очень интересный период, ведь в это время появляются очень необычные денежные знаки – их выпускают отдельные регионы и даже предприятия. Конечно, в основном это бумажные деньги, выпуск которых наладить проще, чем чеканку монет. Тем большую ценность представляют сегодня региональные советские монеты 1918-1922 гг.
Историческая справка
Безусловно, выпуск денег – это прерогатива государства. Но что делать, если государство разрушено, в стране царит хаос, а деньги стремительно теряют свою покупательную способность? Именно в такой ситуации оказалась Россия после Октябрьской революции. На ее территории в обращении одновременно находилось множество валют – царские рубли, керенки Временного правительства, «совзнаки» и различные суррогаты отдельных регионов. Причины для выпуска собственной валюты были разными – кто-то оказался отделен от центра в ходе Гражданской войны, кто-то решил, что он навсегда стал независимым от России государством и прочее.
Постепенно экономические потрясения стихали, финансовая система налаживалась, и Советское правительство начало изымать местную валюту, обменивая ее на денежные знаки единого образца. В 1918-20 гг. монетные дворы России не занимались чеканкой монет, но в отдельных регионах выпускались и металлические деньги. И сегодня уцелевшие экземпляры той эпохи – желанное пополнение коллекции для большинства нумизматов.
Армавирские разменные знаки
Статус города Армавир (Краснодарский край) получил только в 1914 г., но уже к началу Октябрьской революции это был крупный железнодорожный и торгово-промышленный центр Краснодарского края.
В январе 1918 г. управление городом перешло к большевикам. Продолжалась гражданская война, город оказался в окружении, и среди прочих проблем появилась и нехватка денежных знаков. Решено было выпустить чеки частных банков, обеспеченных банковскими средствами. Но вскоре чеки начали выпускать и без всякого обеспечения, и купюры быстро потеряли доверие.
Качественной бумаги хватило только на первый выпуск, купюры следующих выпусков быстро приходили в негодность. Тогда было решено начать чеканку монет. Металла в городе не было, ни серебра, ни меди. Вероятно, для чеканки экспроприировали медное оборудование винокуренного завода – баки, змеевики, трубы.
Среди военнопленных нашли опытного гравера – австрийца Иосифа Задлера, который и изготовил штампы разных номиналов. На аверсе был изображен герб Временного правительства – двуглавый российский орел без державы и скипетра, с инициалами гравера внизу. По кругу шла надпись: «Армавирское отд. государственного банка». На реверсе указывался номинал, окруженный ветвями лавра, внизу надпись «1918», вверху «Разменный знак». На первом варианте штемпеля надпись "Разменный знак" была в одну строку (можно увидеть на рубле первого выпуска). Большее распространение получили экземпляры, отчеканенные другим штемпелем, с разделением надписи реверса на две строки.
Фото - 1 рубль 1918 года. Армавир. Первый пробный выпуск. Аукцион "Редкие Монеты" №20, июнь 2019 года, лот 856.
В доме купца Баронова летом 1918 года был организован монетный двор, где рабочие завода "Армалит" начали чеканку монет. В первый выпуск вошли 3 номинала – 1 рубль и 3 рубля из меди, 5 рублей из белого сплава. В дальнейщем планировалось выпустить монеты больших номиналов. Выпуск ограничился несколькими десятками монет крайне низкого качества.
Фото - 5 рублей 1918 года. Армавир. Первый выпуск. Аукцион "Редкие Монеты" №14, апрель 2018 года, лот 759.
Второй выпуск только из меди был более качественным. Всего было отчеканено медных монет на сумму примерно 60 тыс. рублей. Тогда же, вероятно, были отчеканены десять пробных серебряных монет номиналом 3 рубля.
Фото - 3 рубля 1918 года. Армавир. Второй выпуск. Аукцион "Редкие Монеты" №37, июль 2023 года, лот 1133.
Население приняло монеты гораздо охотнее, чем бумажные ассигнации. В амбициозные планы армавирских финансистов входил дальнейший выпуск серебряных и золотых монет больших номиналов, но это осталось только планами. В конце июля в город вошли белые, затем он вновь был отбит красными. Монетный двор переходил из рук в руки вместе с городом до сентября, когда Армавир вновь был захвачен Добровольческой армией. На этом выпуск армавирских монет был закончен.
Большевики вновь появились в городе в марте 1920 г. Вскоре начался обмен находящихся у населения дензнаков на «совзнаки», но медные монеты не обменивались. Сегодня это редкий и достаточно дорогой нумизматический раритет, обросший множеством легенд. Например, что первые монеты были отлиты на заводе "Армалит".
Монеты хорезмской республики
Хорезмская Народная Советская Республика появилась как преемница Хивинского ханства, когда весной 1920 г. на его территорию вошли части Красной армии, и хан отрекся от престола. В марте 1921 г. РСФСР заключила с Хорезмской НСР договор, в котором признала независимость Хорезма.
Национальной валютой Хивинского ханства была таньга, но после образования ХНСР от нее решено было отказаться. С 1920 г. республика перешла на хорезмские рубли в банкнотах и монетах. Из монет были выпущены номиналы:
- 1920 г. – 20 рублей;
- 1921-22 гг. – 20, 25, 100, 500 руб.
Фото - Хорезмская Народная Республика. 500 рублей 1921 года. Большой кружок. Аукцион "Редкие Монеты" №15, июнь 2018 года, лот 592.
Известен один экземпляр монеты номиналом 200 руб. Интересной особенностью хорезмских монет является то, что они изготавливались в Хиве вручную, поэтому для них нет установленных стандартов веса (меняется в пределах 5-10 г) и диаметра (20-25 мм). Изготавливали монеты из бронзы, причем из-за разницы в сплавах они могли быть разных оттенков – от светло-золотистого до темно-коричневого. Четкостью и геометрической правильностью формы монеты не отличаются.
Единого образца для оформления также не существовало. Необычным было указание номинала на русском языке, наряду с арабской вязью, что нехарактерно для стран Средней Азии. Дата ставилась по местным традициям, по мусульманскому календарю. На аверсе часто изображались гербовые символы республики – серп, мотыга, джугара (местная кормовая культура), пятиконечная звезда, полумесяц.
Независимой Хорезмская НСР оставалась недолго, уже в 1923 г. произошло ее объединение с Туркестаном и Бухарой. На этом закончилась и история хорезмского рубля – к осени 1923 г. был закончен его обмен на совзнаки. Сегодня хорезмские монеты высоко ценятся среди нумизматов.
Натурально-расчетные знаки «Разум и совесть»
Автором этих удивительных и малоизвестных денежных знаков стал производственно-потребительский кооператив «Разум и совесть», находящийся в Киеве. Руководил кооперативом некий Калина, анархист, склонный к утопическим идеям. Одной из них и стала попытка установить при денежной инфляции твердую зарплату внедрением натурально-расчетных знаков. Очень интересна сама идея – в качестве гарантии валюты использовать хлеб, установив соотношение «пуд хлеба равен рублю труда». В светлом будущем «Разум и совесть» планировал полностью избавить человечество от денег.
Кооператив выпускал как бумажные знаки, так и металлические – монетовидные жетоны из желтой бронзы:
- 1 сотая пуда хлеба;
- 2 сотые пуда хлеба;
- 5 сотых пуда хлеба;
- 10 сотых пуда хлеба;
- 50 сотых пуда хлеба.
Фото - Комплект 1921 года из 5 платежных бон Натурально-расчетного союза "РАЗУМ И СОВЕСТЬ", г. Киев. Аукцион "Редкие Монеты" №41, июнь 2024 года, лот 879.
Дизайн всех монет был одинаков. На аверсе чеканилась цифра, а по кругу поясняющая надпись – например, 10 и надпись «Пай Десять сотых пуда хлеба»; 5 и «Пол пая Пять сотых пуда хлеба». Внизу стояла дата 1921. Реверс украшала надпись по центру «Пуд хлеба – рубль труда», а по кругу «Натурально-расчетный союз Разум и совесть». Сведения о тиражах не сохранились, наиболее вероятны цифры в несколько сот штук для одного номинала.
Натурально-расчетные знаки кооператива ничем не обеспечивались, являясь денежными суррогатами. Доверия у населения они не вызывали, и через полгода «Разум и совесть» прекратил свое существование. До наших дней дошло очень малое число денежных знаков, и стоят они достаточно дорого.
Жетоны Николо-Павдиевского кооператива
Потребительские общества начали появляться в Российской империи незадолго до революции. Они работали по системе скидок – заключали договора с производителями и перепродавали их, но члены-пайщики приобретали эти товары со скидками. Со временем такое общество открывало свою торговую лавку, а для внутренних расчетов с пайщиками начинало выпускать собственные банкноты, а те, что побогаче, – монеты-жетоны.
Общество потребителей служащих и рабочих Николо-Павдинского имения наследников Воробьева начало выпуск своих металлических знаков в 1915 г. С разрешения пермского губернатора в 1915-16 гг. были выпущены жетоны номиналом 5,10, 15, 20, 50 копеек и рубль. Они понадобились в связи с нехваткой мелких монет. Однако разменный кризис разрастался, и правление кооператива приняло решение о дополнительном выпуске номиналов 3, 5, 10 рублей, не запрашивая разрешения губернатора. Это было серьезным нарушением финансовой дисциплины. Когда о нем узнали власти, у общества были изъяты жетоны всех номиналов, в том числе и разрешенных, и сданы в полицейское управление.
После революции жетоны были переданы в Екатеринбург появившемуся Николо-Павдинскому рабочему кооперативу, и находились в обращении с 1922 г. по 1924 г., после чего были изъяты.
Фото - 10 рублей 1922 года. Общество потребителей, служащих и рабочих Николо-Павдинский кооператива им. Н-въ Воробьева. Аукцион "Редкие Монеты" №41, июнь 2024 года, лот 887.
Фото - 5 рублей 1922 года. Общество потребителей, служащих и рабочих Николо-Павдинский кооператива им. Н-въ Воробьева. Аукцион "Редкие Монеты" №7, апрель 2016 года, лот 777.
Фото - 3 рубля 1922 года. Общество потребителей, служащих и рабочих Николо-Павдинский кооператива им. Н-въ Воробьева. Аукцион "Редкие Монеты" №7, апрель 2016 года, лот 778.
Фото - 1 рубль 1922 года. Общество потребителей, служащих и рабочих Николо-Павдинский кооператива им. Н-въ Воробьева. Аукцион "Редкие Монеты" №7, апрель 2016 года, лот 779.
Монетовидные жетоны чеканились из светлой бронзы, разных размеров и форм:
- копейки всех номиналов – круглые;
- 1 рубль – шестигранник;
- 3 рубля – прямоугольник со скошенными углами;
- 5 рублей – овал;
- 10 рублей – прямоугольник со скошенными углами.
Дизайн одинаков для всех номиналов. На аверсе указан номинал, по кругу – сокращенное название общества. На реверсе изображены соединенные в рукопожатии руки, обрамленные лавровыми ветками, и надпись – «Единение сила Кредитная марка». Встречаются монеты двух типов – с надпечаткой НПО 22 (была сделана в 1922 г., когда жетоны были переданы кооперативу) и без надпечатки. Второй тип встречается реже и стоит дороже.
Жетоны шорно-футлярной чемоданной фабрики
Первая Российская альбомная и галантерейная фабрика появилась в Санкт-Петербурге на Большой Болотной улице в 1879 г. Ее владельцем был швейцарец С.С. Бехли, со временем ставший «поставщиком двора Его Императорского величества». Изящные и дорогие вещи, производимые на фабрике, украшались эмблемой Бехли – фигуркой стоящего лося.
После революции 1917 г. и национализации предприятие возобновило свою работу как 2-ая Государственная шорно-футлярно-чемоданная фабрика им. Августа Бебеля. Специалисты фабрики сумели сохранить прежний уровень качества изделий, не уступающих зарубежным аналогам. Тем временем экономическая ситуация в стране оставалась очень тяжелой – деньги стремительно обесценивались, население нищало.
В этих условиях многие предприятия начали выпуск собственных денежных знаков для внутреннего оборота. На фабрике им. Бебеля также было решено выпустить собственные деньги, обеспеченные золотом, т.е. подлежащие обмену на золотые червонцы по устойчивому курсу. Рабочий получал зарплату жетонами фабрики, которые мог обменять на общероссийские деньги или потратить в фабричном магазине.
У фабрики было некоторое преимущество – высокое качество изделий позволяло находить партнеров для выгодного бартера, как продуктов, так и товаров широкого потребления. Был открыт собственный магазин, где рабочие могли покупать полученную по бартеру продукцию за жетоны. Кроме того, на фабрике работала парикмахерская, портной, мукомольная мельница. Все услуги можно было оплатить жетонами.
Вскоре жетоны завоевали доверие и за пределами фабрики, их принимали в оплату многие магазины и предприятия сферы услуг. Собственная система оплаты труда использовалась на фабрике с 1922 г. по 1925 г.
Жетоны изготавливались на фабрике «Тремас», в первой партии в начале 1922 г.:
- 5 рублей, 1,2,3 и 5 копеек – медь;
- 1 рубль, 10 и 50 копеек – алюминий;
- 3 рубля – латунь.
Фото - Комплект 1922 года из 9 платежных бон 2-й государственной Шорно-футлярной и чемоданной фабрики, г.Петроград. Аукцион "Редкие Монеты" №41, июнь 2024 года, лот 883.
Во второй партии расширили линейку номиналами 1, 2 и 3 копейки. Дизайн всех монет одинаков. Главным украшением аверса стал «гордый лось» с дореволюционной эмблемы с названием фабрики по верхней дуге. На реверсе указан номинал и лаконичная надпись «Гарантировано».
В 1925 г. было принято решение Совета труда и Обороны о запрещении организациям и предприятиям иметь свои денежные знаки. Существующие региональные монеты постепенно изымались и уничтожались. Редкие сохранившиеся экземпляры становятся украшением нумизматических коллекций.
Наше предложение
Аукционный Дом "Редкие Монеты" специализируется в проведении аукционов по русским монетам. В том числе у нас Вы найдете большой выбор монет интереснейшего периода нашей истории - 1918-1920 гг. Мы предлагаем только самые привлекательные коллекционные экземпляры в высокой степени сохранности. Наши эксперты проводят бесплатную экспертизу, помогают в формировании коллекций. На все купленные у нас предметы, предоставляется бессрочная гарантия подлинности. Мы с удовольствием станем Вашим проводником в увлекательном мире нумизматики.