+7 (499) 703-41-35
+7 (916) 837-55-55
Whatsapp   Telegram  
info@rarecoins.ru

понедельник–пятница c 1100 до 1900.

Главная » Статьи » Пробные монеты СССР. Серия 1956 года

Пробные монеты СССР. Серия 1956 года

Статьи

Назад к списку статей

Монеты пробного чекана занимают особое место в нумизматике. Они выпускаются только для демонстрации руководству страны, для последующего утверждения или браковки. Поэтому объем пробного тиража минимален, часто чеканятся единичные экземпляры. Как правило, пробные серии передаются в музей или уничтожаются.  В обращение они попадают крайне редко, и только по ошибке. Такие экземпляры обладают серьезной коллекционной и исторической ценностью и высоко ценятся нумизматами. 

Понятие пробной монеты

Пробным называют расчетный знак нового образца, изготовленный малым тиражом по определенным параметрам, с новым дизайном, предназначенный к обращению, но по каким-либо причинам не выпущенный в массовый тираж. Понятие пробных образцов возникло практически одновременно с началом чеканки денежных знаков. В древности причиной появления пробников чаще всего становились эксперименты мастеров с различными металлами, чтобы найти наиболее подходящие для массовой чеканки. С появлением на аверсе портретов правителей пробные монеты изготавливали при каждой смене власти, чтобы владыка мог лично оценить свое изображение и одобрить либо запретить его. До наших дней дошли пробники времен Древнего Рима и других древних государств.

Со временем изготовление пробных монет только развивалось. Они встречаются в нумизматике практически всех стран. Все денежные реформы начинались с разработки пробных монетных линеек. В период индустриализации основной причиной для их появления стал поиск новых сплавов – государства начали отказываться от массовых тиражей денежных знаков из драгоценных металлов. Начались эксперименты по созданию новых материалов, прочных и износоустойчивых, а также новых технологий – биметалл и другие. При смене власти в стране начинались разработки нового дизайна монет, с обновленной символикой. Пробные монеты таких периодов, как правило, отличаются разнообразием.

Благодаря своей редкости и исторической ценности, пробные монеты высоко ценятся среди нумизматов.  

Пробные монеты СССР

Известно несколько серий пробных советских монет. Поводом для их выпуска становилась подготовка к очередной денежной реформе (их проводили четыре раза) либо переход на новые сплавы или дизайн. В СССР было отчеканено несколько десятков пробных монет, сохранившихся в малом количестве и имеющих большую нумизматическую ценность. Большинство из них представлено только в музейных экспозициях, в частные коллекции попали единичные экземпляры.  

Послереволюционный период характеризуется хаосом в денежной системе России. В обороте параллельно находилось несколько видов денежных знаков – царские, керенки, жетоны, марки. Свои собственные деньги могли выпускать различные регионы и даже города. Первая реформа прошла в 1922-1924 гг.

Пробные монеты СССР. Серия 1956 года

Фото - Набор пробных монет 1924 года. Британская монетная бронза. Бирмингем. Очный аукцион "Редкие Монеты" №9, октябрь 2016 года, лот 61.

Новые монеты имели революционный дизайн (рабочие, крестьяне, армия, пятиконечная звезда, снопы и прочее). Их чеканили из золота, серебра и меди, но пробовали и другие металлы – алюминий, алюминиевую бронзу.   

Пробные монеты СССР. Серия 1956 года

Фото - 15 копеек 1932 года. Пробные. Медно-никелевый сплав. Очный аукцион "Редкие Монеты" №9, октябрь 2016 года, лот 163.

Пробные монеты СССР. Серия 1956 года

Фото - 20 копеек 1952 года. Пробные. Алюминий. Очный аукцион "Редкие Монеты" №9, октябрь 2016 года, лот 323.

Коллекции пробных монет 1940-х и 1950-х гг. отмечены поисками новых вариантов оформления. В 1950-ые годы шли активные эксперименты по поиску новых сплавов, известны также небольшие корректировки оформления. Многие сохранившиеся экземпляры имеют следы технологической пробы - испытания сплава в различных агрессивных средах.

Пробные монеты СССР. Серия 1956 года

Фото - 20 копеек 1953 года. Пробные. Медно-цинково-никелевый сплав. Очный аукцион "Редкие Монеты" №9, октябрь 2016 года, лот 332.

Пробные монеты СССР. Серия 1956 года

Фото - 5 копеек 1953 года. Пробные. Железный сплав. Очный аукцион "Редкие Монеты" №9, октябрь 2016 года, лот 337.

Очень интересна коллекция 1956 г., в которой много образцов из нетиповых сплавов. Эксперименты продолжились и в 1958 г. Многие неутвержденные новинки из 1950-х годов были использованы в монетных рядах 1961-1991 гг. После реформы 1961 г. пробных выпусков стало заметно меньше, последний из них пришелся на денежную реформу 1991 г.   

Большинство пробных монет советского периода сохранилось в единичных экземплярах, и цены на них очень высоки.

Свой каталог пробных монет создается и в Российской Федерации. Банк России выпускает пробные серии с первых месяцев основания. Интересны экземпляры 1992 г., с аверсом монет СССР, но с российским двуглавым орлом. Пробные монеты также чеканились в 1995 г. и в 1998 г., когда шла подготовка к денежной реформе 1998 г.  

Пробные монеты СССР 1956 г.

Выпуск тиражных монет из серебра был остановлен в СССР еще в 1931 г. Позже из-за инфляции потребовалось еще больше снизить расходы на чеканку, в том числе и за счет более дешевых сплавов.

Вопрос об удешевлении производства монет стоял еще до начала Великой Отечественной войны, но война и последующее восстановление экономики заставили отложить решение проблемы.

К ее обсуждению вернулись в 1950-х годах, когда уже встал вопрос о проведении денежной реформы (она была проведена в 1961 г). В этот период в обращении находились монеты образца 1935 г., которые изготавливали из бронзы (1, 2, 3, 5 копеек) и мельхиора (10, 15, 20 копеек). Их чеканили огромными тиражами. Между тем еще до войны стало невыгодно выпускать достаточно дорогостоящие монеты, к тому же ощущалась нехватка номинала между 20 копейками и рублем – нужно было вернуть в линейку полтинник. 

В 1956 г. начались масштабные эксперименты по разработке новых денежных знаков. В линейку пробных монет вошли 10, 15, 20, 50 копеек и 1, 2, 3, 5 рублей. Они изначально не предназначались для обращения, это были исключительно опытные образцы. Для их оформления использовали дизайн, разработанный еще в 1953 г., и с ним не экспериментировали. Все номиналы чеканились только с одним вариантом оформления аверса и реверса – позже его использовали для монет образца 1961 г., изменив только расположение венка.    

Главной целью специалистов стал поиск оптимального сплава – экономичного, прочного, устойчивого к коррозии, износостойкого, технологичного и эстетичного. Обязательным условием была также труднодоступность сплава – он не должен был использоваться на производстве, чтобы фальшивомонетчики не имели к нему доступа.

Всего было испытано около сорока различных металлов и сплавов. Среди них были уже использующиеся медно-никелевые и медно-цинковые, но к ним в различных пропорциях и комбинациях добавляли марганец, хром и другие элементы. Были протестированы и совершенно новые для советского монетного производства материалы – нержавеющая сталь и алюминий. Для наглядности на пробных монетах 1956 г. выбивались специальные буквенно-цифровые индексы с обозначением монетного сплава (на некоторых экземплярах такого клейма нет, но они встречаются редко и ценятся дороже). 

Пробные монеты СССР. Серия 1956 года

Фото - Набор пробных монет 1956 года. Железо, плакированное медно-никелевым сплавом. Клеймо "28". Очный аукцион "Редкие Монеты" №5, апрель 2015 года, лот 700.

Сегодня это редкие и дорогостоящие нумизматические лоты. Монеты появляются в продаже очень редко. Так, в 2018 г. пробная пятирублевая монета (без клейма, степень сохранности UNC) была приобретена на аукционе за 1,65 млн. руб. А в 2019 г. за 450 тыс. руб. была куплена трехрублевая монета (с клеймом, степень сохранности XF). А стоимость полного набора из 8 пробных монет с клеймом "28" на пятом очном аукционе в "Редких Монетах" достигла 60.000 USD.

Появление полного набора на открытых торгах - редчайшее событие в мире нумизматики. 7 июня 2025 года в аукционном доме "Редкие Монеты" на торги будет выставлен полный набор из 8 пробных монет 1956 года в медно-никелевом сплаве.

Пробные монеты СССР. Серия 1956 года

Фото - Набор пробных монет 1956 года. Медно-никелевый сплав. Без клейм. Очный аукцион "Редкие Монеты" №45, июнь 2025 года, лот 925.

Наше предложение

Аукционный Дом "Редкие Монеты" специализируется в проведении аукционов по русским монетам. На каждом аукционе представлены в том числе редчайшие советские монеты. На все купленные у нас предметы, предоставляется бессрочная гарантия подлинности. Мы с удовольствием станем Вашим проводником в увлекательном мире нумизматики.

Назад к списку статей