Главная » Статьи » Мюнцкабинет

Мюнцкабинет

Статьи

Назад к списку статей

Мюнцкабинет и другие способы хранения монет - авторская статья экспертов Аукционного дома "Редкие Монеты" в помощь коллекционерам.

Возникновение понятия мюнцкабинет (нем. Münzkabinett, от нем. Münze — монета) восходит к эпохе Возрождения и столь же древне, как и сама культура коллекционирования монет. Изначально мюнцкабинетом именовали помещение, где хранили коллекции монет, со временем так стали называть небольшие деревянные шкатулки, сундуки и комоды, оснащенные планшетами для размещения монет и медалей.

С активным наступлением технологического прогресса связано появление и других способов хранения монет – в капсулах, пластиковых холдерах, слабах, кассетах и листах. В чем же отличия разных способов хранения?

После приобретения монеты для своей коллекции возникает вопрос, как сохранить предмет - любая царапина, а также окислы от неправильного хранения (например, медных монет) может существенно снизить стоимость коллекционной монеты.

Удобнее всего хранить монеты, помещенные в пластиковый слаб грейдинговой компанией. Монета надежно защищена от механических повреждений, пыли и грязи. Стоимость таких монет немного выше аналогичных по сохранности, но без слаба, но их хранение не требует специальных условий, можно использовать недорогие пластиковые боксы.

Бокс для пластиковых слабов (фото из открытых источников)

Монеты можно хранить в пластиковых листах в альбомах, но со временем из-за влияния конденсата вероятно появление на монете зеленого налета.

Бумажные конвертики подходят для длительного хранения, стоят недорого, но сквозь конверт не видно монету. При извлечении можно уронить. Коллекционерам стоит обращать внимание на качество бумаги: она должна быть гладкой, произведенной без хлора (не отбеленной).

Самым правильным до сих пор считается размещение монет в деревянный мюнцкабинет, который позволяет не только сохранить предмет, но и зачастую увеличить коллекционную привлекательность и стоимость за счет нарастания благородной кабинетной патины на монете. Планшеты для мюнцкабинета изготавливают только из просушенного красного дерева без применения лаков, ложементы покрывают шерстяным сукном, поэтому и стоимость высокая. Особенно ценны мюнцкабинеты известных европейских фирм XIX - начала XX вв.Turton и Spink&Co.

Мюнцкабинет Turton XX век (фото Аукционный Дом «Редкие Монеты». Аукцион 5, лот 740)

Можно купить готовый мюнцкабинет или сделать под заказ. Такой мюнцкабинет изготавливается индивидуально и учитывает размер коллекции и вкусы коллекционера. Антиквартный или мастерски сделанный вручную современный мюнцкабинет может сам стать украшением кабинета и отличным подарком нумизмату.

Мюнцкабинет современный (фото Аукционный Дом «Редкие Монеты». Аукцион 5, лот 741)

Аукционный Дом «Редкие Монеты» принимает заказы на изготовление мюнцкабинетов из ценных пород дерева вручную по образцам начала XIX века.  Мы заботимся о своих клиентах и даём 100-летнюю гарантию на мюнцкабинет при соблюдении наших инструкций.

Также в ассортименте кожаные альбомы ручной работы для монет и банкнот, шкатулки и боксы для пластиковых слабов.

Эксперты Аукционного Дома "Редкие Монеты"

Назад к списку статей