Главная » Статьи » Как оценить свою коллекцию монет

Как оценить свою коллекцию монет

Статьи

Назад к списку статей

Определение ценности коллекционных монет – это трудоемкая задача, требующая специальных знаний. Нумизматическая ценность определяется рядом критериев, среди которых:

Имеет значение именно комплексная оценка по всем параметрам. Кроме того, существует множество дополнительных нюансов, которые может определить только опытный профессионал. Например, особенности датировки – на европейских денежных знаках современная датировка появилась только после XVI в., к тому же она может даваться по юлианскому или григорианскому календарю. 

Категорически не рекомендуется проводить самостоятельную чистку монет перед оценкой – во-первых, их очень легко повредить неумелыми действиями, во-вторых, патина может стать дополнительным достоинством экземпляра. Есть несколько способов оценить коллекцию монет. 

  

Обращение в нумизматические магазины

Проще всего найти оценщиков в специализированных нумизматических магазинах, в штат которых обязательно входит специалист по редким монетам. Если в вашем городе таких нет, попробуйте обратиться в антикварный салон, где также могут работать нумизматы. Как правило, эта услуга бесплатна. Предпродажная оценка выгодна магазину, так как дает шанс получить интересные экземпляры для своего каталога. При этом она не налагает никаких обязательств на коллекционера – он сам решает, продавать монету после оценки или нет.  

Монета может быть оценена на месте или специалист придет на дом. Если речь идет не о нескольких экземплярах, а о достаточно большой коллекции, перед оценкой рекомендуется сфотографировать листы кляссера. Это позволит не перепутать и не потерять монеты при перекладывании в процессе экспертизы. 

Предварительно можно обратиться в интернет-магазин и провести онлайн-оценку, выслав эксперту качественные фотографии монеты с разных ракурсов. Эта услуга бесплатна, но такая оценка не будет точной, так как зависит от качества фотографий. 

Полноценную оценку эксперт может провести только очно. При этом для большей точности могут быть использованы лупы, микроскоп, а также аппарат для спектрального анализа состава металла. Таким оборудованием как правило оснащены только аукционные дома.

Независимая экспертиза

Услуги независимой экспертизы предлагают аккредитованные частные компании. 

Такая оценка может понадобится для оформления временного вывоза коллекции или страхования. Список оценочных организаций вашего региона можно найти в интернете. Также можно выяснить контакты сертифицированных оценщиков на специализированных сайтах. Услуга платная, причем расценки очень высокие.     

Самостоятельная оценка

Примерную стоимость коллекции можно определить самостоятельно, но это потребует времени и хотя бы минимальной теоретической подготовки. Нужно учитывать, что это будет очень приблизительная оценка, велика вероятность серьезных погрешностей.

Можно просмотреть монетные каталоги нумизматических интернет-магазинов, чтобы найти монеты, аналогичные вашему экземпляру. Это позволит определить ориентировочную стоимость. Рекомендуется просмотреть несколько источников, отмечая предлагаемые цены. 

Удобный вариант – использовать возможности интернет-аукционов. Многие из них предлагают поиск по параметрам монеты – например, вводите в форму номинал и год чеканки, и на экран выводится информация по сделкам с аналогичными экземплярами. Это не даст точной стоимости именно вашего экземпляра, но позволит определить ориентировочный диапазон цен.

В любом случае, самостоятельное определение стоимости коллекции – процесс трудоемкий, а вероятность корректной оценки невелика. Если вы хотите точно знать, насколько ценна ваша коллекция, лучше все-таки обратиться к профессионалам.     

Аукционный Дом «Редкие монеты» 

Наша компания предлагает экспертную оценку подлинности и стоимости монет Царской России, в том числе бесплатную «онлайн-экспертизу». Аукционный Дом основан нумизматами-профессионалами, в нашем штате только опытные эксперты высокой квалификации, чей уровень подтверждается международными сертификатами. За годы работы на нумизматическом рынке специалистами нашей компании было оценено огромное количество платиновых, золотых, серебряных и медных редких и уникальных монет. Мы всегда готовы провести высокопрофессиональную экспертизу ваших монет, выкупить их или помочь в формировании коллекции.

Назад к списку статей