+7 (499) 703-41-35
+7 (985) 778-72-02
Whatsapp   Telegram   Viber
info@rarecoins.ru

понедельник–пятница c 1100 до 1900.

Главная » Статьи » Августейший нумизмат – великий князь Георгий Михайлович

Августейший нумизмат – великий князь Георгий Михайлович

Статьи

Назад к списку статей

В истории российской нумизматики одно из самых почетных мест принадлежит великому князю Георгию Михайловичу Романову. Увлекшись собирательством монет еще в детстве, он за тридцать лет сумел собрать наиболее полную частную коллекцию российских монет и медалей. К сожалению, в годы революции она была разрознена и утеряна для России. Современным нумизматам хорошо известно еще одно наследие августейшего коллекционера – «Корпус русских монет», составленный по инициативе и при непосредственном участии князя. Монументальный каталог и сегодня остается ценнейшим источником информации отечественной нумизматики.  

Биографическая справка

Третий сын великого князя Михаила Николаевича родился 23 августа 1863 г. в городке на юге Грузии. Его отец за год до рождения сына был назначен Кавказским наместником, и новорожденный получил имя нетипичное для царского рода Романовых, но знаковое для Грузии – в честь ее покровителя Георгия Победоносца.

Детство и юность Георгия Михайловича прошли в Тифлисе, в 1879 г. он переезжает в Петербург. Согласно семейной традиции, с 13 лет начинает военную службу. Служил в лейб-гвардии Уланского полка, позже оставил кавалерию из-за больной ноги. За многолетнюю службу получил звание генерал-лейтенанта. 

Его тяга к искусству, истории и коллекционированию была известна в семье. Благодаря этому в 1895 г. он был назначен Августейшим управляющим Русского музея Александра III, с правом личного доклада императору. Великий князь занимал эту должность до 1917 г., активно участвовал в создании музейного фонда, основал отдел нумизматики. В 1898 г. стал почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук. 

АВГУСТЕЙШИЙ НУМИЗМАТ – ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ 

В 1900 г. женился на дочери греческого короля Марии Георгиевне, в семье родились две дочери.   

С начала Первой мировой войны в качестве генерал-адъютанта состоял при ставке императора Николая II, постоянно бывал на фронте. После Февральской революции, 31 марта 1917 г., подал прошение об увольнении от службы.

После отставки он хотел выехать в Англию – туда летом 1914 г. уехала на отдых его семья, не вернувшаяся из-за начавшейся войны. Но Георгию Романову не удалось спастись от красного террора. В апреле 1918 г. князь был арестован и помещен в Петропавловскую крепость, а в конце января 1919 г. его расстреляли во дворе крепости вместе с еще тремя великими князьями. Точная дата казни неизвестна, сообщение о ней появилось в «Петроградской правде» 31 января 1919 г.  

В 1981 г. состоялась канонизация великого князя Георгия Михайловича РПЦ, которая причислила его  к сонму Новомучеников российских. В 1999 г. он был реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ.

Начало коллекционирования

Великий князь, по свидетельству близких, был одаренным человеком, тонко чувствующим искусство. Еще в раннем детстве у него обнаружились художественные способности, он много и охотно рисовал. Любовь к живописи сохранилась у него и в зрелые годы, но настоящим увлечением всей его жизни стала нумизматика. 

Интерес к древним монетам зародился в Крыму, на развалинах античной крепости, куда его в 1875 г. пригласили посмотреть на археологические раскопки. В семье решили, что подобное увлечение не противоречит высокому статусу, и даже поощряли собирательство, выдавая карманные деньги на приобретение первых экземпляров. Князь с удовольствием  вспоминал, как он отыскивал раритеты на Тифлисском армянском базаре: «…попадались, в особенности, серебряные монеты со времен Екатерины II и до новейших». 

Постепенно о его увлечении узнавали родственники и приближенные, с их помощью коллекция юного князя стала пополняться по-настоящему ценными экземплярами. Например, знаменитый Константиновский рубль, редчайший раритет мировой нумизматики, в 1879 г. был подарен племяннику лично императором Александром II.      

Но, несмотря на рост коллекции и ценность отдельных экземпляров, она оставалась разрозненным любительским собранием. Только в Санкт-Петербурге, куда он переехал в 1879 г., началась активная нумизматическая деятельность юного коллекционера из дома Романовых. 

Создание знаменитой коллекции

Здесь начинающий нумизмат впервые попал в мир настоящих знатоков. Благодаря искренней увлеченности и великокняжескому титулу он вскоре знакомится с лучшими нумизматами России. Графы Иван и Дмитрий Толстые, Христиан Гиль, Михаил Деммени ввели его в мир столичной нумизматики, помогли систематизировать знания, а в дальнейшем стали соратниками по развитию нумизматического дела в России.      

Под руководством таких наставников коллекция великого князя начинает быстро расти. Теперь ему не приходится покупать отдельные экземпляры у случайных продавцов на рынке. К его услугам многочисленные антикварные салоны столицы, его происхождение и связи открывают доступ к богатейшим частным собраниям. Князь начал покупать целые коллекции из распродававшихся собраний известных нумизматов – Давыдова, Смирнова, Плахова, Гонунга, Гуттен-Чапского и других. К началу 1879 г. в собрании князя было 689 монет, в 1880 г. коллекция насчитывала почти 2 тысячи экземпляров, к 1886 г. их было уже более 8 тысяч. 

АВГУСТЕЙШИЙ НУМИЗМАТ – ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Богатства Романовых позволяли великому князю не жалеть денег на дорогостоящее хобби. Но его успех в коллекционировании объяснялся не только деньгами, но и высоким положением в обществе. Он без задержек получал информацию как о новых выпусках монет, так и о найденных в Российской империи кладах, лучшие экземпляры из которых оседали в его мюнц-кабинете. Великий князь отправил специальное прошение на Монетный двор, и с 1826 г. ему присылались первые образцы всех новых монет, а позже – и медалей.  

Не прошло и 10 лет после переезда в Санкт-Петербург, как его коллекция по своей нумизматической ценности стала третьей в России, после мюнцкабинетов графов Толстых и Эрмитажа.

Описание коллекции

Она была не просто очень обширной. Знатоки отмечают исключительную полноту и научную ценность великокняжеской коллекции. Монеты были строго систематизированы по периодам русской истории, представляя собой бесценный исторический материал.

Самым разрозненным по понятным причинам было собрание древнерусских монет, среди которых выделялись златник князя Владимира и сребреник князя Ярослава. Более подробно представлен период с середины XVII в., когда проводилась реформа царя Алексея Михайловича. К самым ценным экземплярам можно отнести редкую медную полтину 1654 года, серебряный рубль и полуполтинник этого же года.

Раздел монет эпохи Петра I содержал довольно полное собрание денежных знаков. Из редких экземпляров можно отметить уникальный новодел жалованной монеты 1702 г., полуполтинник 1701 г., “рамочную” копейку 1724 г., двойного золотого червонца 1701 г.  

XVIII век

Очень обширной была коллекция монет XVIII в., после правления Петра Великого. Для этого периода характерно огромное количество пробных денежных выпусков. В собрание входили монета-великан «сестрорецкий» рубль, квадратные медные платы Екатеринбургского Монетного двора и другие уникальные экземпляры. Большой интерес представляли перечеканенные монеты, ставшие результатом дворцовых переворотов. Для пополнения коллекции великий князь вновь использовал свое высокое положение. Монетный двор Екатеринбурга был закрыт в 1876 г., но там продолжало храниться оборудование и невостребованные монеты. По просьбе великого князя Х. Гиль был пропущен на завод, откуда он привез более 60 кг медных монет 1735-1875 гг. 

XIX век

Коллекция монет XIX в. была собрана почти полностью. Особой ценностью являлся Константиновский рубль. Было отчеканено всего восемь пробных экземпляров, ставших неслыханной нумизматической ценностью. Ее ценность привела к появлению подделок – князь А.В. Трубецкой заказал их на Парижском Монетном дворе и пытался выдать за подлинники. «Рубли Трубецкого», несмотря на разоблачение, приобрели нумизматическую ценность. Один из них также был в коллекции великого князя Георгия Михайловича.  

Медали

Изначально этот раздел нумизматики не интересовал августейшего коллекционера. Но в 1885 г. он приобрел часть знаменитой коллекции графа Гуттен-Чапского, в том числе 900 медалей. Это стало началом нового увлечения. В великокняжеское собрание вошли русские медали XVIII-начала XIX вв., их количество выросло почти до 2 тысяч. Подробного описания этой части коллекции не сохранилось.   

Корпус русских монет

Огромной заслугой великого князя Георгия Михайловича стало издание «Корпуса русских монет». К моменту появления мыслей о каталоге князь владел коллекцией, сравнимой по ценности с мюнцкабинетами лучших музеев мира. У него был неограниченный доступ к мюнц-кабинету Эрмитажа, лучшим частным коллекциям России, нумизматическим архивам. Великий князь, ставший председателем Русского нумизматического общества, понимал уникальность этого великолепного нумизматического материала и необходимость его систематизации. Так возникла идея создания фундаментального каталога.

Эту идею поддержали его давние соратники –  Толстые, Гиль, Деммени. Основной труд взяли на себя Христиан Гиль (систематизация и описание монет, компоновка фототипических таблиц) и Михаил Деммени (работа с архивами). В основу каталога легла коллекция великого князя, но также описывались уникальные экземпляры и из других собраний, в том числе монеты Британского и Венского музеев. Деммени в поисках археографического материала объездил всю империю, включая Польшу и Финляндию. После ухода от дел Х. Гиля его заменил А. Ильин. 

Великий князь принимал непосредственное и активное участие в работе созданной им «нумизматической и издательской корпорации», от подготовки материала до продвижения изданных томов. Книги печатались в лучших типографиях страны, с максимально возможным качеством, которое поражает современного читателя.     

«Корпус русских монет» и сегодня остается одним из самых полных каталогов русской нумизматики, начиная с монет правления Петра I. Первый том вышел в 1888 г., затем до 1914 г., с периодичностью 1-2 года, было издано еще 10 книг. Каждый том посвящен определенному периоду российской истории и содержит исчерпывающую информацию по выпускам денежных знаков – письменные источники этой эпохи и таблицы с высококачественными изображениями и подробным описанием монет. В планах «нумизматической корпорации» был выпуск еще как минимум двух книг, но все планы отменила революция.

Передача коллекции музею

В апреле 1895 г. высочайшим указом в Санкт-Петербурге был учрежден Русский музей Александра III, первым управляющим которого был назначен великий князь Георгий Михайлович. В этой должности он пробыл 22 года, до 1917 г. Ему пришлось заниматься решением самых разных проблем – от ремонта обветшавшего Михайловского дворца до составления коллекций живописи, в которой он прекрасно разбирался.

Он же стал и основателем нумизматического отдела музея. А в 1909 г. князь обратился к императору Николаю II с предложением – безвозмездно отдать бесценную коллекцию государству, поместив ее в Русский музей. Сам он сохранял право прижизненного распоряжения. Единственным условием передачи был запрет на изменения коллекции после его смерти – ее нельзя было ни уменьшать, ни пополнять.

Музей оказался не готов к размещению колоссальной экспозиции. В нем начались работы по подготовке специального помещения, коллекция оставалась во дворце великого князя. Но в 1914 г. князь, опасаясь за сохранность коллекции во время войны, передал ее на хранение в санкт-петербургскую Ссудную Казну как ценный вклад, принадлежащий Русскому Музею. Раритеты были упакованы в 5 ящиков.

В сентябре-октябре 1917 г. из-за напряженной обстановки было принято решение об эвакуации из Петербурга некоторых учреждений, в том числе и Ссудной Казны. Четыре ящика были отправлены в Ейск, небольшой городок на Азове. Один ящик попал в Москву.

Послереволюционная судьба коллекции

Выяснять судьбу коллекции новое руководство Русского музея начало только в 1921 г. Великий князь уже был расстрелян, его имущество подлежало конфискации. Один ящик был обнаружен в Москве в ГОХРАНе. Из его содержимого было отобрано для музея несколько экземпляров, остальное «содержимое ящика было обезличено», как указано в документах. То есть, в итоге распродано и утеряно безвозвратно.

Следы четырех ящиков, эвакуированных в Ейск, в России отыскать не удалось. Возможно, их получил по квитанции управляющий великого князя Я.Я. Майхровский, который сдавал коллекцию в Ссудную Казну в Петербурге. Известно, что каким-то образом они вернулись к уцелевшим членам семьи – жене и дочерям великого князя.  

Первое достоверное известие о коллекции относится к 1939 г., когда был выпущен предпродажный каталог аукциона известной нумизматической фирмы Adolph Hess. В каталоге было указано 687 раритетов из коллекции, с дуплетами – более 800. Но аукцион не состоялся – началась Вторая мировая война. 

В следующий раз тот же набор монет и медалей, но уже в меньшем количестве, был выставлен на лондонском аукционе Christie’s в июле 1950 г. Узнав об аукционе, русские эмигранты попытались выкупить хотя бы часть знаменитой коллекции, сохранив ее в русских семьях. В результате ими были приобретены 167 из 204 медалей и 80 редких монет. Но большая часть ушла к зарубежным коллекционерам.

Остатки некогда уникальной коллекции у дочерей князя выкупил нумизмат из США. Более 14 тысяч монет и медалей были вывезены в Штаты и выгодно перепроданы семье миллионеров Дюпон. Русские раритеты хранились в этой семье несколько лет, а затем в течение 1958-60 гг. их большая часть была передана Смитсоновскому институту в Вашингтоне. Среди прочих раритетов был редчайший Константиновский рубль, который и сегодня украшает Смитсоновскую коллекцию.  

Коллекция, представлявшая собой огромную историко-культурную ценность, была распылена и безвозвратно утеряна для России. В российских музеях хранятся единичные экземпляры – например, в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве были переданы несколько медалей из выкупленных эмигрантами на аукционе Christie’s.  

Несмотря на гибель коллекции, великий князь Георгий Михайлович остается одной из знаковых фигур российской нумизматики. «Корпус русских монет» и сегодня известен и востребован среди ценителей русских раритетов. В 2019 г. Санкт-Петербургский монетный двор выпустил памятную медаль «Великий князь Георгий Михайлович – Августейший нумизмат». Так было решено почтить столетнюю годовщину гибели великого нумизмата России.

Назад к списку статей