Статьи

Золотая Елизавета

Назад к списку статей

Независимая газета

17.05.2013

Золотая Елизавета.

Новодел пробной копейки 1810 года.

Новодел пробной копейки 1810 года. 

Фото из каталога «Редкие монеты»

Аукционный дом «Редкие монеты» свой первый аукцион провел 27 апреля. Уже в названии дом обозначил свою нишу на нумизматическом рынке – редкие монеты, которые пользуются повышенным спросом среди коллекционеров. Это означает в первую очередь очень высокие требования к качеству редких монет.

Из 404 лотов было продано почти 90%, 19 из них подорожали вдвое (11 были в слабах), а цена 39 лотов превысила 10 тыс. долл. Самыми дорогими монетами стали золотые елизаветинские: десятка 1756 года с портретом Бенджамина Скотта (60 тыс. долл.), червонец 1751 года в слабе (56 тыс. долл.) и так называемый «Свадебный» рубль 1841 года в слабе (40 тыс. долл.). Среди дорогих монет были и две медные. Это новодел копейки 1810 года из коллекции Леонида Содермана, который при старте в 10 тыс. долл. был после продолжительных торгов куплен за 24 тыс., что ставит эту монету в первый ряд всей российской «меди». В свое время дороже были проданы только новоделы медного екатерининского рубля весом в 1 кг (около 50 тыс. долл.). Вторая медная монета – 1 коп. 1762 года «с военной арматурой» (23 тыс. долл.).
Цена золотых монет массовой чеканки двух последних русских императоров довольно четко зависит от текущей цены за золото, и она за последние месяцы резко пошла вниз. Но на этих торгах все такие монеты Александра III и Николая II были проданы с превышением старта. 
Подборка советских монет состояла в основном из пробных монет послевоенной чеканки. Они были также все куплены, и, кроме одной,  с превышением старта. Максимальные  13 тыс. долл. заплатили за 2 пробных рубля 1956 года из алюминиево-медного сплава белого цвета с примесью марганца из коллекции Вилли Фукс. А рубль 1924 года в состоянии  PROOF из коллекции знаменитого нумизмата Ирвина Гудмана поднялся в цене до 7 тыс. долл.

 

 

Андрей Барановский

Назад к списку статей